定制各类格氏试剂

问题:成功需要4种勇气
类型:推荐
提问:wangjinyon
信誉:100%
回复:41
阅读:2504
时间:2005-11-09 12:58:41  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

前不久,中科大少年班“神童”宁铂出家的消息令人惋惜。但少年班也走出了今天的微软全球副总裁、IEEE最年轻的院士张亚勤。在这里,起关键作用的绝对不是智力。曾创办微软中国研究院(后更名为微软亚洲研究院)的李开复博士在位于北大的风入松书店向莘莘学子讲述自己“成功同心圆”理念时透露,他在《做最好的自己》一书中对此进行了分析。

张亚勤和宁铂的区别,主要在于他们对待挑战的态度不同。张亚勤在挑战面前勇于进取,不怕失败,而宁铂则因为自己身上寄托了人们太多的期望,反而觉得无法承受,甚至没有勇气去争取自己渴望的东西。

大学毕业后,宁铂在内心里强烈地希望报考研究生,但是他一而再、再而三地放弃了自己的希望。

张亚勤后来谈到自己的同学时,异常惋惜地说:

“如果你看看周围形形色色的人,就会发现:有些人比你更杰出,那不是因为他们得天独厚,事实上你和他们一样好。如果你今天的处境与他们不一样,只是因为你的精神状态和他们不一样。在同样一件事情面前,你的想法和反应与他们不一样,他们比你更加自信,更有勇气。仅仅是这一点,就决定了事情的成败以及完全不同的成长之路。”

对一个追求成功的人来说,最重要的勇气一共有四种,它们是:

●不畏失败,敢于尝试。

●承认错误,从失败中学习。

●远离恐惧,挑战困难。

●勇于放弃已经获得的东西。

不畏失败,敢于尝试

一个在金融界做得非常成功的朋友说:“我很高兴我是一个敢于冒险、喜欢尝试新事情的人。在我所尝试的事情中,有90%以上都是有所收获的,就算是失败的那10%,我在其中也学到了很多教训,它们让我更加珍惜那成功的90%。”

这位朋友的“90%”其实就是我在谈自信时所说的“从成功里获得自信”,“10%”就是“从失败里增加自觉”。这种自信和自觉都要有勇气去尝试才能得到。

虽然任何成功都有运气的成分,但是首先要有勇气去尝试,这样,当运气来临,你才能够抓住机遇。如果没有勇气,不敢去尝试,你永远都不会拥有任何机会。

有勇气的人不怕风险,而愿冒风险的人往往有机会得到更好的回报。当你考虑需要鼓起勇气做某些事情的时候,不妨客观地做个风险和回报的对比。承认错误,从失败中学习在人生的尝试中,你可能会遭受千百次的失败,可能会在尝试中发现许多工作都不适合你,但是,千万不能因此放弃了你的勇气。亨利·福特在进军汽车业的前三年,破产过两次;美国大百货公司梅西百货曾经七次遭遇转折点———也就是一般人通称的“失败”,终于取得成功———所以说,不能惧怕失败,只要冷静地分析失败的原因,说不定下一次就会有成功来敲门了。

当我作为一个“外来者”走进微软的时候,发现自己和其他主管相比的一个最大长处,就是我曾经失败过,而他们大多都没有类似的教训。在现在这种竞争越来越激烈的时代,有失败经验的人更容易在灾难尚未来临时预测到潜在的风险,对自己也不会有过高的自信,更容易接受失败的可能性,更善于从失败中学习。远离恐惧,挑战困难勇气的最大敌人可能就是对失败的恐惧。

我在苹果公司工作时,第一次理解了勇气对于企业领导者的重要性。

那时,我属下有一支队伍,这个队伍的经理是我老板的朋友,而这个队伍负责的项目也是我老板最欣赏的。当时,我清楚地知道,这个项目做得很不好,项目经理也不是一个好经理,但是,因为我的老板重视它,我始终没有勇气来处理这个问题。
终于有一天,我决定离开公司。但是我觉得,公司多年来对我不薄,我在走之前应该为公司负责,做完我早该做的事。我应该把这个队伍和经理裁掉。

当我把这个决定付诸实施后,令我惊讶的是,很多员工不但没有对我表示不满,还跟我说他们多么认可这个决定,他们认为我非常有勇气、有魄力。公司领导也并没有因此而责怪我,反而认为,我勇于承认错误并勇于改正的做法非常值得赞赏。

在面对困难、迎接挑战的过程中,大家可以感受到积极、向上的精神,并由此养成勇于面对、不畏挑战的好习惯。这个习惯不仅是在碰到大的难题时形成的,也是在每天处理小问题的过程中积累出来的。当你在生活和工作中碰到疑问的时候,不妨鼓起勇气去问问师长、同学或是同事;当你因为潜在的风险而困惑不安时,不妨多问问自己:你怕失去什么?最坏的下场是什么?你不能接受吗?

勇于放弃已经获得的东西

当新的机会摆在面前的时候,敢于放弃已经获得的一切,需要相当大的勇气。而在还没有找到“新的机会”之前,就放弃已经拥有的东西,则需要更多的勇气。

我的第一次放弃是在大学里面改换专业,另一次是放弃教职,来到苹果电脑公司。

人生中这两次勇于放弃的经历,都使我更有激情地去从事自己喜爱的事业。放弃意味着失去,但失去的是那些自己缺乏激情的东西,得到的却是自己主动追寻的事业。

小贴士

五步驱散失败阴影“人都会犯错。犯错后,我建议你采取下面五个步骤:(1)要勇于承担责任,不要麻醉自己;(2)要从错误中学习,以免以后再犯类似的错误;(3)经过了上面两个步骤后,要原谅自己,不要让自己永远把这件事挂在心上,可以多找朋友或亲人沟通,或者让自己想想快乐的事情;(4)从失败中增加自己的经验和智慧,以便对自己的价值观有正确的理解;(5)坦然地面对错误,甚至主动用它来帮助别人。”
回复人:沧海一声笑,★★★ (为国家富强奋斗,为人民疾苦呐喊!) 时间:2006-02-01 17:12:15   编辑 1楼
资源不错,加0.1分

回复人:jieaima, (化工是我的职业,也是我的兴趣所在,化学专家一直是我的理想) 时间:2006-02-07 16:34:23   编辑 2楼
资源不错,加0.1分

回复人:fengzhj,▲▲ (从事水溶性聚合物的开发,对超分散剂感兴趣) 时间:2006-02-08 08:49:44   编辑 3楼
资源不错,加0.1分

回复人:zlhlhy,▲▲▲ (化工资源有效利用。包括石油化工新技术、精细化学品开发、废弃物资源化等。) 时间:2006-02-08 09:07:20   编辑 4楼
资源不错,加0.1分

回复人:zh447105, (复杂的有时很简单,简单的有时很复杂。) 时间:2006-02-15 16:00:32   编辑 5楼
资源不错,加0.1分

回复人:雨花石, () 时间:2006-03-05 21:33:10   编辑 6楼
资源不错,加0.3分

回复人:zfouy, () 时间:2006-03-24 16:00:03   编辑 7楼
资源不错,加0.3分

回复人:chenlf, (化学---我尊贵的女神,我终身为您效劳!) 时间:2006-04-13 10:55:28   编辑 8楼
资源不错,加0.3分

回复人:liwenliang, (应用化学,追求卓越!!!) 时间:2006-04-13 11:24:04   编辑 9楼
资源不错,加0.3分

回复人:peiliang,▲▲▲ (精细化工) 时间:2006-04-30 14:02:27   编辑 10楼
资源不错,加0.3分

回复人:罗德曼, (精细化工专业,从事钛白生产等) 时间:2006-05-11 09:45:49   编辑 11楼
写的不错,我敢肯定写作人肯定不简单,经历了很多地风风雨雨

回复人:JIULONGX, () 时间:2006-06-17 16:19:36   编辑 12楼
资源不错,加0.3分

回复人:peiliang,▲▲▲ (精细化工) 时间:2006-06-19 00:59:14   编辑 13楼
资源不错,加0.3分

回复人:guiyunz, () 时间:2006-08-07 11:32:56   编辑 14楼
资源不错,加0.3分

回复人:zyniu, () 时间:2006-09-26 20:54:08   编辑 15楼
资源不错,加0.3分

回复人:, () 时间:2006-11-04 09:11:14   编辑 16楼
资源不错,加0.3分

回复人:阿德, (从事清洗剂的研发工作) 时间:2006-11-15 09:54:18   编辑 17楼
资源不错,加0.3分

回复人:hoolihoo, (郁闷中寻找希望) 时间:2006-12-10 14:07:14   编辑 18楼
资源不错,加0.3分

回复人:鸿睿, () 时间:2006-12-13 12:54:28   编辑 19楼
资源不错,加0.3分

回复人:sosuny, (理性思考者!) 时间:2006-12-14 19:35:39   编辑 20楼
资源不错,加0.3分

回复人:zhangke123, (明天会更好) 时间:2007-02-07 15:06:25   编辑 21楼
资源不错,加0.3分

回复人:yutou, (不只喊口号,还要行动) 时间:2007-02-13 14:15:13   编辑 22楼
资源不错,加0.3分

回复人:西风瘦马, (搞化工的) 时间:2007-02-24 23:54:38   编辑 23楼
资源不错,加0.3分

回复人:技术改变未来, (我是四川师范大学化学学院毕业的,现在在干汽车配件。我还是想干我的老本行,不知道什么时候能够如愿!) 时间:2007-03-10 18:17:13   编辑 24楼
资源不错,加0.3分

回复人:hydronaut, () 时间:2007-04-02 21:23:21   编辑 25楼
资源不错,加0.3分

回复人:ltwjk32,▲▲ (来向大家学习) 时间:2007-05-01 20:05:31   编辑 26楼
资源不错,加0.3分

回复人:wi,▲▲ (搞化学的) 时间:2007-06-21 12:06:55   编辑 27楼
资源不错,加0.3分

回复人:蓝梦泽, (喜欢,所以想了解.虽然还是菜鸟 不过菜鸟总会变老鸟!) 时间:2007-06-25 10:33:43   编辑 28楼
学习帖子

回复人:luckyna, (笑对每一天) 时间:2007-07-06 17:20:32   编辑 29楼
资源不错,加0.3分

回复人:左卫, (学无止境) 时间:2007-07-12 13:17:10   编辑 30楼
资源不错,加0.3分

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
8msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS