定制各类格氏试剂

问题:请教一个滴定的问题
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:shuhui
版块:无机化学(mitang,lmybenny,wanghong,llscmary,abingchem,)
信誉:61%
回复:9
阅读:1280
时间:2005-08-16 22:31:32  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

测工业的氧化镁含量时,试样用碳酸钠-硼酸混合熔剂在坩埚中熔融,稀盐酸浸取,以六次甲基四胺二次分离铁、铝、钛等,取部分滤液加过量的EGTA标准液掩蔽钙,以酸性铬蓝K—萘酚绿B混合指示剂用CYDTA标准液滴定MgO的含量。
请问,为什么一定要用碳酸钠-硼酸混合熔剂在坩埚中熔融试样呢?不用行吗?熔融的目的作用是什么呢?还有EGTA是什么物质呢?
回复人:wmx, (竹影扫街尘不动,月穿潭水了无痕。) 时间:2006-09-12 15:05:30   编辑 1楼
已经打分了。

回复人:dashing, (油田化学/高分子合成 http://bbs.petroren.com/?fromuid=9653) 时间:2005-08-19 12:30:53   编辑 2楼
乙二醇双(2-氨乙基)四乙酸 (EGTA)

乙二醇双(α- 氨基乙基醚)四乙酸
英文名称:Ethylene glycol bis (2-aminoethyl) tetraacetic acid
结构式:(HOOCCH2)2NCH2CH2OCH2CH2OCH2CH2N(CH2COOH)2
分子式:C14H24N2O10
分子量:380.36
性 状: 白色结晶性粉末,溶于碱溶液,不溶于水;
主要用途: 容量分析及光度分析中微量金属的络合剂, 测定钙、镁、钡、锶铜的络合剂,金属掩蔽

熔融时用混合熔剂是降低氧化镁的熔点吧,好像氧化镁熔点很高。

回复人:wmx, (竹影扫街尘不动,月穿潭水了无痕。) 时间:2005-08-19 12:36:02   编辑 3楼
一楼说得对,氧化镁熔点非常高,氧化铝坩埚可能也被熔化了,只有用混合熔剂降低他的熔点。

回复人:wangjinyon, (化工成就了我,我会成就化工) 时间:2005-08-19 15:40:43   编辑 4楼
同意楼上观点

回复人:shuhui, (把事情做得更好) 时间:2005-08-22 19:24:35   编辑 5楼
谢谢dashing的回答,我觉得很好。还有个小疑问:对于粉状的氧化镁为什么不能用盐酸直接浸泡呢,然后就分析呢?还得先加一个熔融的过程呢?

回复人:chemist,▲▲▲ (在高潮时享受成就;在低潮时享受人生) 时间:2005-08-22 22:29:05   编辑 6楼
工业氧化镁含有杂质,通过盐酸直接浸泡是不能把工业氧化镁完全溶解的,熔融其实是复分解反应,使难溶的盐生成碳酸盐

回复人:jiandan145, (化学,我的爱) 时间:2005-08-22 22:38:27   编辑 7楼
我认为熔融是为了是为了使接触面积增大,而使滴定更完全,一般液体滴定固体误差都较大,还有不熔融,怎么掩蔽铁等,消除杂质的影响呢?

回复人:wangjinyon, (化工成就了我,我会成就化工) 时间:2005-08-23 10:53:39   编辑 8楼
降低熔点

回复人:shuhui, (把事情做得更好) 时间:2005-08-23 23:39:01   编辑 9楼
谢谢以上朋友的热心回答了。我觉得chemist的回答有些道理。是配成液体滴定液体,而不是液体直接滴定固体,还有什么好的解释吗我已基本满意了,想再看看再打分了。

得分人:dashing-1,wmx-1,wangjinyon-1,chemist-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
6msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS