定制各类格氏试剂

问题:对甲苯磺酰化收率低的原因
类型:求助 (悬赏分:30分)
提问:sc1980
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:43%
回复:4
阅读:2255
时间:2004-10-30 21:03:23  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

各位老师,我最近一直在做一个“对甲苯磺酰化”的反应,用的是“甲苯-4-磺酰氯”,溶媒是吡啶。我是在冰浴里面添加的反应物,添加完了以后撤去冰浴,于室温下剧烈搅拌15小时,然后蒸干溶剂,用乙酸乙酯萃取。但是收率极低,只有不到20%,试了很多次了也不好。我的底物是个多羟基环,但是只有一个羟基位阻比较小(我就想把此羟基进行磺酰化),所以空间选择性应该是没有关系的。请老师们帮我分析一下原因,感激不尽!
回复人:guokouxin, (我想尽快成长) 时间:2006-04-04 14:54:39   编辑 1楼
溶媒是吡啶,处理时直接用乙酸乙酯和水分层好不好?
萃取之后怎么处理,能析出固体吗

回复人:kevlar, () 时间:2004-10-31 02:40:37   编辑 2楼
用的吡啶处理过没有,对甲苯磺酰氯最好是自己提纯过。
我曾经作过胆固醇的对甲苯磺酰化,是个二级醇,位阻很大,但是上得比较轻松。
所以,不知别的羟基是不是也上去了

回复人:tryuh, (欢迎访问http://www.chemicaldrug.com.cn/) 时间:2004-11-04 21:01:08   编辑 3楼
是没反映完还是又很多副产物?我做类似时,吡啶回流很容易就上去了

回复人:sc1980, (天上有个太阳,水中有个月亮) 时间:2004-11-04 21:18:12   编辑 4楼
感谢二位的支持。我升温后问题就解决了。

得分人:kevlar-15,tryuh-15,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS