定制各类格氏试剂

问题:请教DCC缩合反应,急!!!
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:beautyrock
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:75%
回复:11
阅读:4338
时间:2005-06-17 14:58:26  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我现在在做醇和酸的缩合,采用DCC和DMAP,但是好象得到的新点,并不是我要的脂,怀疑可能得到了酸酐或者活化中间体?
请教各位高人,这个缩合反应有什么好的技巧啊?
回复人:thinpig7, (A chemical freak 作为一名斑竹,坚决反毒!反垃圾广告!) 时间:2006-01-09 14:35:41   编辑 1楼
已经打分了。

回复人:cxt8962, (drtt) 时间:2006-01-09 21:05:10   编辑 2楼

最好是让酸先与DCC反应(低温),可以用DMF做溶剂,
TLC检测酸反应完后,滴加醇的DMF液,低温反应一段时间后,
自然升温反应完全,不行的话升点温.然后减压蒸去大部分DMF
倒入水中用溶剂提取,可得.

回复人:beautyrock, () 时间:2005-06-17 21:54:32   编辑 3楼
顶一下,高手帮帮忙啊

回复人:quan,▲▲ (学化学,要从娃娃抓起...) 时间:2005-06-17 22:19:55   编辑 4楼
这个反应,不需要加碱吧?我忘记了。你不加DMAP尝试一下。

回复人:thinpig7, (A chemical freak 作为一名斑竹,坚决反毒!反垃圾广告!) 时间:2005-06-19 08:31:49   编辑 5楼
用两倍量以上的DCC,催化量的DMAP(有时可不加),反映收率通常很高的(〉90%)

回复人:xuezhp,▲▲ (我是农民工,我喜欢化学,我在学习化学,快乐的农民工) 时间:2005-06-20 09:59:16   编辑 6楼
酸和醇加到一起在二氯甲烷中加入DCC和催化量的DMAP,常温反应可以的,不过产物可能要过柱分离的

回复人:zhujing025, (有机菜鸟) 时间:2005-06-20 12:20:31   编辑 7楼
用CH2CL2做溶剂在0度下缓慢滴加DCC的CH2CL2溶液。

回复人:kevlar, () 时间:2005-06-21 00:28:02   编辑 8楼
说说我得经验吧,做DCC成酯很多了
一般是加酸,醇,DMAP,TsOH于二氯甲烷中,比例为(1:1:0.2:0.2),

在搅拌下慢慢加入DCC,可以将其溶解在二氯甲烷种滴加。比例为醇和酸的1.5倍。加DMAP是为了催化反应,加Tsoh是为了抑止一种副产物的产生。
你试试吧,我觉得这种方法效果不错。

回复人:beautyrock, () 时间:2005-06-22 20:54:35   编辑 9楼
谢谢楼上的各位,可是我的醇在二氯甲烷中不溶,必须用DMF作溶剂,这个问题不大吧,TsOH是抑制成酐吗。那DCC的量控制为多少啊?

回复人:beautyrock, () 时间:2005-06-26 10:36:13   编辑 10楼
再顶,TsOH(对甲苯磺酸)我反应一段时间补加行吗?,这个东西应该也就是帮助脱水吧。

回复人:yamei923, (从事药物中间体合成,欢迎高手指点) 时间:2008-11-30 19:47:15   编辑 11楼
我要做 谢谢各位了

得分人:thinpig7-2,xuezhp-1,kevlar-2,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
6msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS