定制各类格氏试剂

问题:还是关于schiffbase制备问题,急需赐教!!!
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:水晶之恋
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:100%
回复:14
阅读:806
时间:2010-04-26 20:58:46  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

将3-硝基苯甲醛和氨基噻唑缩合制备schiffbase,无水乙醇回流,醋酸催化(分子筛或加环己烷使与乙醇水共沸带出反应生成的水),反应跟踪发现几乎没有生成物的点,(或得黄色蜂蜜状黏糊物,旋干冷却后也没有结晶)再试KOH做催化剂也是一样的结果——做到崩溃了,有哪位大侠出来指点一下啊?!!
回复人:Ftian,★★ (资料请发到我的邮箱里,这里封纳米盘。) 时间:2010-05-06 00:08:27   编辑 1楼
1.你这个反应必须在氮气保护下做.否则会有多出2个杂质点.一个是3-硝基苯甲酸,一个是该酸和胺反应生成的酰胺.
2.你这个反应可以用甲苯/对甲基苯磺酸,加个分水器.回流一个晚上,就会有很高的产率.而且纯度会比较高了.
3.简单的后处理,比如,浓缩甲苯后(不必完全旋干), 加氯仿,水洗,在看看.如果纯度较高,可以重结晶.如果不够高,可以过柱.

这么简单的反应,你的老板都指导不了么?哎....

回复人:chsxchemis,▲▲▲▲▲ () 时间:2010-04-26 21:33:58   编辑 2楼
醋酸催化差了点吧,试试盐酸-乙醇吧!

回复人:admin, (论坛管理员-欢迎大家访问化学化工论坛) 时间:2010-04-27 16:10:52   编辑 3楼
经典的方法是用苯或者甲苯回流脱水。为啥要加乙醇?

这个难度不大吧,混合之后,理论上就有产品生成。

回复人:水晶之恋, () 时间:2010-04-27 18:25:36   编辑 4楼
无水乙醇做溶剂啊,反应物都是固相。甲苯回流,对本磺酸催化,今天正在试,明天看结果了,点板是有个点,但是不是预期产物就不知道了,

回复人:水晶之恋, () 时间:2010-04-27 21:12:47   编辑 5楼
已经打分了!

回复人:admin, (论坛管理员-欢迎大家访问化学化工论坛) 时间:2010-04-28 05:55:24   编辑 6楼
觉得最好用非质子行溶剂。我觉得在THF里面搅2个小时,肯定就会有大量产品生成。至于收率,则可能需要考虑将生成的水分排除。

回复人:水晶之恋, () 时间:2010-04-28 07:28:58   编辑 7楼
这个缩合反应不是有个质子化过程吗,为什么用非质子性溶剂较好

回复人:admin, (论坛管理员-欢迎大家访问化学化工论坛) 时间:2010-04-28 07:40:43   编辑 8楼
有机方面,用质子性溶剂做的反应比较少。因为这个氢原子比较活泼,可能会参与反应

回复人:水晶之恋, () 时间:2010-04-28 08:18:21   编辑 9楼
下午把昨天的产物过柱出来检测看看,甲苯是非质子溶剂了
一般需要重结晶再过柱吗?里面的甲苯还有残余,反应物也有残留,用什么重结晶好呢

回复人:admin, (论坛管理员-欢迎大家访问化学化工论坛) 时间:2010-04-28 12:03:46   编辑 10楼
亚胺不稳定,过柱子恐怕要分解。把反应液浓缩,然后做一个核磁,看看有没有目标产物就行了。

回复人:水晶之恋, () 时间:2010-04-29 10:53:11   编辑 11楼
浓缩之后用氧化铝过的,核磁不能随意做的,经费不足

回复人:admin, (论坛管理员-欢迎大家访问化学化工论坛) 时间:2010-04-29 11:42:14   编辑 12楼
有机实验就是烧钱

回复人:水晶之恋, () 时间:2010-05-07 10:08:52   编辑 13楼
硝基苯甲醛不是很容易被氧化了吧,比苯甲醛应该稳定很多吧
除了没试过氮气保护其他你说提到的还有没有提到的我试过了啊,都没有行,会不会噻二唑共轭的影响,氨基的第二个氢很难离去啊

回复人:Ftian,★★ (资料请发到我的邮箱里,这里封纳米盘。) 时间:2010-05-07 21:48:52   编辑 14楼
1.常温下还行,高温下就氧化很多了...姐姐....

2.催化剂(对甲基苯磺酸)比例是底物的2%(摩尔比),如果投多了,则无法反应

3.你把你的有机书看看,机理,这是个亲核反应,你说还能离去
"氨基的第二个氢",你连最基本的东东都没搞清楚哦.

4.你照我说的做,氮气保护,醛/胺/对甲基苯磺酸催化剂=50/50/1(摩尔比),溶剂:甲苯,+分水器,再把温度开到约140左右(1.要把分水器的壁用布包住的 2.要有甲苯分出),回流大概 12小时,就一定能拿到产品...

5.我有7年的合成经验,我早不答题了,只是想帮你.

得分人:chsxchemis :1, admin :1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS