定制各类格氏试剂

问题:请教各位,用什么溶剂洗涤NaH效果最佳?
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:kez
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:84%
回复:17
阅读:1800
时间:2004-12-13 15:42:19  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

市售NaH一般为60%的含量,外面包裹着一层矿物油。我现在在做一个反应,溶剂是二氯甲烷。如果不洗涤,感觉效果不好,许多NaH都不参与反应。

能不能这样做,用混合溶剂,矿物油的良溶剂(少量)+二氯甲烷
大家给我推荐一个良溶剂吧。
Thanks in advance!!!
回复人:方无忧,★★ (有机化学是我的职业。金属有机化学是我的方向。成为一个科学家是我的理想。) 时间:2004-12-14 13:16:23   编辑 1楼
洗掉是非常麻烦的

常用的方法用卫生纸吸掉。很干净而且很方便。

矿物油不除掉的话,即使在反应体系内是惰性的,也会造成后处理麻烦。

回复人:qixie, () 时间:2004-12-14 13:30:19   编辑 2楼
老方估计没见过钠氢,那东西象泥巴一样,用卫生纸怎么吸掉?
我用钠氢没出现kez的情况, 我想你搞的复杂不好,那东西毕竟还是比较危险的,据说某单位因该物给烧瘫痪了

回复人:方无忧,★★ (有机化学是我的职业。金属有机化学是我的方向。成为一个科学家是我的理想。) 时间:2004-12-14 13:33:31   编辑 3楼
呵呵 兄弟,我用过大概50次氢化钠。

就是把氢化钠用勺子挖一坨出来用卫生纸包住,稍微用力捏几下,基本搞定。

当然还会有少量残余,不过一般不要紧。

回复人:qixie, () 时间:2004-12-14 14:13:46   编辑 4楼
是么?真是眼拙啊!不过生产中好像就是直接投的,没什么处理

回复人:方无忧,★★ (有机化学是我的职业。金属有机化学是我的方向。成为一个科学家是我的理想。) 时间:2004-12-14 14:23:11   编辑 5楼
生产中啊,那当然不能用卫生纸了

呵呵 我说的是实验室。工业上差别大了。

回复人:penance,▲▲▲▲▲ (人生得意须尽欢) 时间:2004-12-14 16:40:52   编辑 6楼
呵呵,你们好像都没有去过工厂
我们公司不敢在生产上用NaH
太危险了
难道你们不怕爆炸吗?

回复人:hong, () 时间:2004-12-15 12:11:05   编辑 7楼
回复人:qixie,▲▲▲ (化工开发操作工 ) 时间:2004-12-14 14:13:46 4楼

是么?真是眼拙啊!不过生产中好像就是直接投的,没什么处理

在生产上基本上是不用的,我们做过这类试验时,都要用其他试剂代替,如氨基钠等。小试是用草纸吸去油便可。

回复人:kez,▲▲▲ (我为人人,人人为我) 时间:2004-12-15 20:48:52   编辑 8楼
好感动,这么多朋友热心回答。
我在做小试,这个技术是要转让给工厂的,所以必须考虑到反应活性的问题。

我本来是采用的没有洗涤的NaH,反应还是不稳定。洗涤不洗涤,这个主要跟反应的溶剂有关系。
我这个反应,估计是要洗涤了。
我尝试了四氢呋喃:二氯甲烷=1:20
目前看来,反应还是很好。大家如果做到类似的工业级别的反应,可以考虑用混合溶剂。洗涤非常非常危险,很容易出问题的。

谢谢各位,版主酌情给每人加分

回复人:yjgzfl, (研究) 时间:2004-12-16 09:08:43   编辑 9楼
接受答案了。

回复人:alongge, (交流) 时间:2005-02-22 23:51:17   编辑 10楼
那是石腊油,可以在反应器中,加入无水THF,N2保护,再加入氢化钠,搅拌,洗涤,再把THF吸出或压出,重复几次!
你用的是二氯甲烷,那可以在上述洗好后,加适量二氯甲烷进去,洗掉残留下的THF!也重复几次!
然后就可以投料了!

回复人:jiajiapig, () 时间:2005-03-01 22:46:57   编辑 11楼
这个答案太简单了,用石油醚是最好的我一直是这样做的

回复人:consper,▲▲ (子寒) 时间:2005-03-11 15:32:21   编辑 12楼
石油醚

回复人:ltwcj,▲▲ (快乐生活!!!) 时间:2005-03-11 18:45:39   编辑 13楼
实验室我一直用石油醚洗,方便实用.
方法:取适量待洗NaH于单颈瓶中,加入适量石油醚,晃(或搅)至分散,静置,倾倒出石油醚.重复上述操作3,5次,减压抽干溶剂,密封保存即可.

回复人:liuqiangch, () 时间:2005-03-12 12:37:12   编辑 14楼
我同意用石油醚洗,因为包在NaH外面的都是小极性的矿物油,主要是便于保存。在惰性气体保护下洗涤更好,但是如果条件不容许,空气中也可以操作,动作要快一些。洗涤到原来的腊状变的松散就可以了!

回复人:red-leaf, (勤能补拙) 时间:2005-03-14 09:22:12   编辑 15楼
我开始用的是没洗涤的NaH,反应得到了无色油状的液体,反应的溶剂用的是无水DMF,这其中会不会含有矿物油啊?
现在先用石油醚试试
在其他文献上看到用正己烷来洗涤的

回复人:tangwj, () 时间:2005-03-16 20:42:27   编辑 16楼
一般采用无水的正己烷洗涤,采用沉降倾倒的方法

回复人:chy5758989, () 时间:2005-03-16 21:21:16   编辑 17楼
我在好多其他文献上看到过用正己烷来洗涤的,我也试着洗涤过,效果还行

得分人:hong-1,penance-1,qixie-1,方无忧-5,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS