定制各类格氏试剂

问题:大家如何表征高分子啊
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:feb20
版块:高分子科学(kevlar,wmx,lby010,)
信誉:85%
回复:7
阅读:1164
时间:2007-10-18 22:01:01  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我想问问高分子都是如何表征的?是不是使用粘度计?粘度计分几种型号啊?单位是mPa.s的粘度计常用吗?价格如何啊?多谢各位大虾了!
回复人:zhangxy,▲▲▲ (问渠那得清如许?唯有源头活水来!) 时间:2007-10-19 10:30:53   编辑 1楼
测粘度也可以用数显旋转粘度计,这个操作也比较简单,不比乌氏粘度计麻烦啊!而且这个还是比较准确的!
楼主如果没有旋转粘度计的话,用乌氏粘度计测粘度也可以。看看你的产品能不能溶于氯化钠溶液,如果能溶的话,就用氯化钠溶液做溶剂,将产品配成1%以下的溶液测定溶液经过粘度计小玻璃球上下刻度的时间。再做相应的转化就可以得到相应的粘度。

回复人:fyjqt, (子非鱼~) 时间:2007-10-18 22:04:22   编辑 2楼
粘度,GPC,核磁,光散射,malti-tof~
粘度的话现在一般用乌式粘度计,还是很方便的,就是用量略大了一点,然后不能给出足够详细的信息。若多个高分子作比较还是很方便的。

回复人:fyjqt, (子非鱼~) 时间:2007-10-18 22:14:36   编辑 3楼
- -
对了我在实验室工作,所以习惯按小量考虑问题了……
粘度法中乌式粘度计已经有很成熟的方法,得到的是粘均分子量。
其实如果有GPC仪的话,GPC(凝胶渗透色谱)还是比较方便的,并且能给出数均分子量与分散度。
核磁,光散射和malti-tof么,确实不大适合工业检测……

回复人:feb20, (有机合成) 时间:2007-10-18 22:34:35   编辑 4楼
谢谢你,就是我所做的物质,粘度比较大,不知如何侧粘度?

回复人:fyjqt, (子非鱼~) 时间:2007-10-18 22:45:15   编辑 5楼
粘度的话,很多高校编的基础物化实验书里都有的,很简单的,各大书店里应该都可以查到。
我没有电子版的过程,大致是配几个浓度,分别在过毛细管的过程中记下时间,然后对浓度外推。

回复人:kevlar, () 时间:2007-10-19 09:42:15   编辑 6楼
楼主说表征是什么呢?可以具体一点。
分子量,一般是用GPC了,简单方便,黏度测吗,比较麻烦,甚至觉得还不如NMR呢。
黏度可以用一般的乌式黏度计不过麻烦,或是用别的可以直接测的。
当然实验室研究的话还要有核磁吧。有钱还可以整点红外啥的。
光散射,呵呵,太麻烦,如果不是对绝对分子量感兴趣的话不做的。

回复人:feb20, (有机合成) 时间:2007-11-15 21:49:53   编辑 7楼
已经打分了!

得分人:fyjqt:2,zhangxy:3,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS