定制各类格氏试剂

问题:双氧水问题询问
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:sara
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:96%
回复:8
阅读:2075
时间:2007-09-16 17:50:06  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

以前在这里看到一个帖子,说时间存放长了的双氧水最好不要用。
我们实验室有一瓶用了好几年的30%双氧水,不过平时都放在冰箱里 (4度)。我用它来做我的反应好
像不太行,但实验室别人说他们用的没问题。我想知道有没有办法检测双氧水是不是还可以用呢?谢谢
大家!

[该帖子已被sara在2007-09-16 17:57:54编辑过]
回复人:afc,★★ (氟化学产品) 时间:2007-09-16 19:56:46   编辑 1楼
测定含量

回复人:sara, (每天进步一点点) 时间:2007-09-16 18:05:39   编辑 2楼
按照大家的说法,我是应该换瓶新的。但是为什么实验室的人说他们用起来没问题呢?
不要建议我买瓶新的。在确定这瓶不能用之前,我不想跟*****的老板交涉这个问题。

回复人:edwin,★★ (宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来) 时间:2007-09-16 18:14:50   编辑 3楼
用高锰酸钾滴定测个含量就知道了

回复人:yuzaipiao, (学——无止境) 时间:2007-09-16 22:04:44   编辑 4楼
建议不要用的好。都好几年了。H2O2本身就会分解的。要确定其含量就滴定吧,结果出来就没话说了

回复人:xiaoyaolcl,★★★★★ (由于爱好,所以从事) 时间:2007-09-17 09:16:00   编辑 5楼
双氧水含量的测定

一 实验原理
用Na2C2O4标定未知浓度的KMnO4 溶液,再用KMnO4溶液去滴定双氧水,计算出双氧水的摩尔浓度。
二 实验步骤
1.KMnO4溶液标定:
准确称取Na2C2O40.15-0.20g,置于250mL锥形讧中,加20mL左右的水使之溶解,再加20mL 1mol/L的H2SO4,2滴MnSO4溶液,并加热到75-85℃,立即用待标定的KMnO4溶液滴定,滴到溶液呈淡红色经30S不褪色,即为终点,平行测定三次。
2.双氧水含量的测定:
用吸量管吸取双氧水样品(浓度约30%)1.5mL,置于250mL容量瓶中,加水稀释到标线,充分混和均匀,再吸取稀释液25.00mL,置于250mL锥形瓶中,再加20mL 1mol/L的H2SO4,2滴MnSO4溶液,用KMnO4标准溶液滴定到溶液呈粉红色经30S不褪色,即为终点。根据 KMnO4标准溶液用量,计算双氧水样品的摩尔浓度。
三 需自己配制溶液
0.02mol/L的 KMnO4溶液(取固体配制)

四 实验数据记录表格式

原始数据登记表
Na2C2O4(g) 标定时消耗的KMnO4体积(mL) 滴定双氧水时消耗的KMnO4体积(mL)
m1= V1= V1=
m2= V2= V2=
m3= V3= V3=

回复人:wujianhua, (从事酒店清洗行业的技术员.) 时间:2007-09-17 14:25:09   编辑 6楼
楼上的把测定方法都列出来了,看来楼主你还是做个含量测定吧。用事实说话才是最有力的。

回复人:zyhgc2006,▲▲▲ (喜欢化工,喜欢看书.) 时间:2007-09-17 16:43:51   编辑 7楼
按照你的比例适当增加双氧水的用量看效果,如果能达到要求说明原来的比例可能有问题,若仍然不理想,说明你所用的这瓶双氧水可能有问题(双氧水如果封闭不严会降低效果).

回复人:sara, (每天进步一点点) 时间:2007-09-20 05:23:10   编辑 8楼
Thanks.

得分人:edwin:1,afc:1,yuzaipiao:1,xiaoyaolcl:2,wujianhua:1,zyhgc2006:1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS