定制各类格氏试剂

问题:求助:硫化钠废水的处理问题?
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:zhangxy
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:50%
回复:7
阅读:2021
时间:2007-08-02 17:27:46  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

本人在车间做一种产品,其间要用到过量的硫化钠,反应完全后,大量的硫化钠随废水流走,如果用酸处理将产生硫化氢气体,对环境污染更严重,因此请教各位老师帮忙处处注意,看看有没有好办法处理这种废水。
回复人:过氧化物, (我热爱化学) 时间:2007-08-02 17:43:46   编辑 1楼
硫的存在形式有-2,0,+4,+6。你想让他用那种形式存在,如果想降低COD只有让它成为+6价,那就要加氧化剂双氧水看看或者加Fe2SO4变成沉淀过滤掉,这样就变成怎么处理滤饼了,这个不属于危化品,可以直接要处理公司填埋。

回复人:zhangxy,▲▲▲ (问渠那得清如许?唯有源头活水来!) 时间:2007-08-02 19:24:15   编辑 2楼
这两种方法我也了解一些,但是成本都比较高!我们的产品生产过程中要通过大量的强碱和过量的硫化钠来处理,最后还要加入一定量的盐酸来中和过剩的碱,而在盐酸的加入过程中,如果控制不好,就容易产生大量的硫化氢,因此我想知道怎能才能做到不产生硫化氢或者尽可能少的产生硫化氢?

回复人:xiaoyaolcl,★★★★★ (由于爱好,所以从事) 时间:2007-08-03 07:48:46   编辑 3楼
在中和前先氧化,只要控制得当可以氧化生成单质硫.可以过滤出来!!!
建议你做一下实验,我以前用过量的硫化钠做过还原,实验室里我做过这样的处理,现在具体过程已经记不清了.方法肯定可以

回复人:兔乖乖, (大四……从有机转行做纳米……) 时间:2007-08-03 12:45:29   编辑 4楼
最好是生成沉淀物然后再处理。也可以考虑循环使用啊

回复人:zlf16lawn, (向大家请教) 时间:2007-08-03 16:31:55   编辑 5楼
这个水处理考虑的环节比较多,首先生成沉淀。另外用的处理溶剂本身不能有太多污染,或者还需要加几道工序来解决这个问题。更重要的成本上要划算。呵呵

回复人:珍惜一切, (为了自己喜欢的化工行业而不断努力) 时间:2007-08-03 17:34:20   编辑 6楼
为了达到节能减耗的效果,我建议你用你含Na2S的废水生产大苏打,工艺很简单,就是加S后在一定工艺条件下氧化得到产品.

回复人:jishu0201, () 时间:2007-08-04 17:07:39   编辑 7楼
楼主的反应产物在加酸中和前是以钠盐存在的吧,低温下能析出吗?
那就把钠盐尽量弄干,回收的废液再利用,环保,省钱。

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
6msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS