定制各类格氏试剂

问题:环氧树脂胶粘剂的拆胶方法?
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:彩虹天梦
版块:胶粘剂(ming599602,)
信誉:40%
回复:15
阅读:2643
时间:2005-05-08 23:03:37  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

最近正在研究环氧树脂胶粘剂的配方,但实验后的玻璃仪器很难处理。向各位前辈求教,环氧树脂胶粘剂的拆胶方法?

[该帖子被admin在10/1/2005 7:12:46 AM转移至此]
回复人:benchi, (向大家学习) 时间:2006-01-01 21:58:42   编辑 1楼
用双氧水试试

回复人:jinzeri, () 时间:2006-02-25 11:02:46   编辑 2楼
碱水 加热 或者 加入丙酮 加热至50度

回复人:weldon, (weldon胶粘在线(www.weldon77.com):希望能结识更多胶粘剂行业的朋友!) 时间:2006-04-03 12:59:31   编辑 3楼
其实很简单的,加热到固化物的玻璃化温度以上,就能拆胶了!
环氧树脂光学胶就是采用这种方法拆胶的。
你用用来粘剥离的可能是环氧树脂/胺固化体系,玻璃化温度应该不是很高,你根据所用的固化剂的种类来推算大致的玻璃化温度,加热温度在玻璃化温度20度以上就应该可以了

回复人:molecule,▲▲▲ (知道更多,学到更多。) 时间:2005-05-09 13:46:21   编辑 4楼
就是找它的溶剂嘛。丙酮DMF都试一下。实在不行马夫炉伺候。

回复人:彩虹天梦, (化工新手) 时间:2005-05-09 17:23:48   编辑 5楼
谢谢。丙酮DMF效果不行,用马夫炉高温拆胶太浪费了,而且我只是清洗仪器。

回复人:kevlar, () 时间:2005-05-09 21:18:09   编辑 6楼
呵呵,试试四氢呋喃吧,我觉得这个万一的溶解能力很强

回复人:grass,▲▲ (粘合剂,涂料,涂料助剂研究) 时间:2005-05-10 08:22:49   编辑 7楼
用氯乙烯或二氯乙烷与苯酚1:1浸泡
好用的话请我吃饭阿~~~~~~~~~~~~~

回复人:彩虹天梦, (化工新手) 时间:2005-05-10 20:14:22   编辑 8楼
谢谢各位,我今天在隔壁的实验室找到一些漆料,据说效果还行我正在试用,如果效果好我会告诉大家的,不过没有细问有那些成分。大家给的建议我也正实验,如果效果好我会及时告诉大家。

回复人:kevlar, () 时间:2005-05-19 00:04:56   编辑 9楼
接受答案了。

回复人:pccs, (知之为知之, 不知Google之...) 时间:2005-10-08 23:30:35   编辑 10楼
其实没有那么复杂,有机溶剂太浪费。
用工业乙醇,2升,甚至3生或者更多,看你的瓶子的大小,加入较多的NaOH固体,500g甚至更多,配成碱缸,把你的瓶子扔进去泡着,一天,两天拿出来就很容易清洗了。工业酒精和NaOH很便宜,比有机溶剂毒性也小。取放物品的时候记得戴手套就OK了。
对大部分高分子聚合的容器都有效,包括油污之类。
碱缸应该是一个高分子试验室的常备手段。

回复人:phoenix, (高分子材料) 时间:2005-10-11 08:48:29   编辑 11楼
丙酮,甲苯,氯仿,环几烷都可以!

回复人:zhangjie25, (研究生,在作聚合物相关研究) 时间:2005-10-30 21:50:12   编辑 12楼
这些答案太有用了!感谢楼主和高手们,我也正为此事烦恼,废了实验室不少烧杯

回复人:寒夜孤星, (希望大家多多指点! -------李振帮(010-62551294,北京市化学工业研究)) 时间:2005-12-18 21:14:08   编辑 13楼
用有机酸试试。甲酸或乙酸,只是气味大点。

得分人:grass-1,kevlar-1,molecule-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
7msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS