定制各类格氏试剂

问题:怎么配制TLC展开剂?
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:sara
版块:基本操作、分离技术(qixie,wanghong,)
信誉:96%
回复:6
阅读:2684
时间:2007-05-14 10:42:51  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我用的两种溶剂是环己琓和乙酸乙酯.如果要配1:1的比例的话,我两种溶剂各用1ml混合成吗?量取体积的时候,能用量筒吗?需要多么准确的量取?另外,找到合适的比例之后,要稀释后才能用来过柱子?怎么稀释呢?谢谢!必定加分!
回复人:w53026, (众里寻她千百度!蓦然回首,那人却在灯火阑珊处!) 时间:2007-08-15 11:55:02   编辑 1楼

回复人:kalon22,▲▲ (有机合成) 时间:2007-05-14 12:16:33   编辑 2楼
配制TLC展开剂不需要太大的量啊!量取体积时用移液管就可以达到精度要求了。TLC是薄层层析,与过柱子是不一样的。过柱子一般是过硅胶层析柱,主要是用于制备;而TLC是主要用于检测反应的,具体你要在看看有关书籍。
上样前需要将你的样品用溶剂稀释,一般要有一定挥发性的溶剂,如乙醚、2氯甲烷等。当然这个要看你反应用的溶剂。
有关过柱的知识,论坛上有相关资料,你找来看下!

回复人:hongloo, () 时间:2007-05-14 14:16:13   编辑 3楼
TLC展开剂的:一般是现用现配置,根据比列不一,分别用不同的试管进行配置就可以了,环己琓-乙酸乙酯(1:1),就是取环己琓1ML,在取乙酸乙酯1ML,混合均匀就可以了。对于大比列的我觉得是应该可以用的哈,当然为了做到最好,就用试管哈,如果比较稳定配置得很多的话,就可以用哈,这样节约时间哈。因为TLC也只是属于定性鉴别,不是定量,所以在没有特别要求下,用量筒也是可以的。

回复人:sara, (每天进步一点点) 时间:2007-06-09 11:56:54   编辑 4楼
谢谢

回复人:lalasgr, (I love chemistry forever!) 时间:2007-07-29 13:19:01   编辑 5楼
展开剂的选择不光要看极性,还要看溶解度,沸点
溶解度要好,极性要适当,沸点要适于旋蒸

回复人:chinvphi, (一起交流 互相学习 共同提高) 时间:2008-09-22 16:50:49   编辑 6楼
将展开剂中极性大的量减半后,差不多适合上硅胶柱的洗脱液

得分人:kalon22:3,hongloo:3,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS