定制各类格氏试剂

问题:请教一个成酯的反应
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:kevlar
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:96%
回复:11
阅读:1436
时间:2005-04-24 00:14:30  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

这两个做了个反应,是异烟酸和乙醇反应,成酯。文献(中文的)说在乙醇中加入反应物和硫酸,回流后,氨水中和,然后分液,分出上层的油状物,再减压就好。
可是我做的却很怪,加碱中和硫酸后,压根就不分层。点板,在二氯甲烷中展开,发现只有在最下面有两个点。不知怎么回事。
望各位指教。
回复人:kevlar, () 时间:2006-03-17 22:11:32   编辑 1楼
已经打分了。

回复人:hcj,▲▲▲ () 时间:2006-03-19 20:50:06   编辑 2楼
建议先做成酰氯

回复人:uncle,▲▲▲ (斗虫虫,虫虫飞了) 时间:2005-04-24 12:40:11   编辑 3楼
加乙酸乙酯,看乙酸乙酯层有没有东西。
为什么用二氯甲烷展开呢?用乙酸乙酯:石油醚体系,环保而且可靠。

回复人:yyuchuan,▲▲▲ () 时间:2005-04-24 13:13:50   编辑 4楼
我觉得可能根本就没有反应或者反应很少。应该加入共沸剂,使反应完全。

回复人:uncle,▲▲▲ (斗虫虫,虫虫飞了) 时间:2005-04-24 13:33:38   编辑 5楼
kevlar不是做应用吧?如果重复不出来,我看可以考虑用酰氯来做。用SoCl2生成酰氯。
可以不重蒸SoCl2。

回复人:synchem, (syn chem) 时间:2005-04-24 17:29:08   编辑 6楼
按文献重复应能做出产品,只是收率问题。
有可能你中和的时候温度没控制好,温度太高会造成产品分解。

回复人:Ilfruits,▲▲ () 时间:2005-04-24 20:28:25   编辑 7楼
可能是回流时间不够长,反应不完全或者没有反应的缘故.应该在反应过程中分时间断取样加碱中和硫酸后,点板监测反应进程,最好用石油醚-乙酸乙酯作展开剂.

回复人:ltwcj,▲▲ (快乐生活!!!) 时间:2005-04-24 21:20:36   编辑 8楼
用SOCl2(1.2当量)催化,回流过夜,旋干溶剂,乙酸乙酯溶解,饱和碳酸氢钠洗三次(除烟酸),干燥有机相,旋干即可.
这个产品我做过,很好.

回复人:kevlar, () 时间:2005-04-25 14:10:44   编辑 9楼
多谢大家。我只是想做对氨基吡啶。
中文的文献(杂志不好)一般来讲我不敢恭维,有很多东西都是重复不出来。
而且试剂用量,浓度写的不清楚,搞不懂这样的文章怎么能发?
今天用酰氯法试试看。
问一下ltwcj,你做过对氨基吡啶吗

回复人:zhangquee,▲▲▲▲ (药物合成) 时间:2005-04-26 11:04:33   编辑 10楼
我也觉得楼主的反应可能进行的不够!反应TLC跟踪一下!

回复人:wolf,▲▲▲ (麻将第一,香烟第二,化学第三) 时间:2005-04-27 15:00:09   编辑 11楼
如果是一模一样的反应,应该可以做出来。如果有点改动,那就很难说了。

得分人:uncle-1,yyuchuan-1,synchem-1,Ilfruits-1,ltwcj-1,zhangquee-1,wolf-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
6msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS