定制各类格氏试剂

问题:甲基丙烯酸MAA和乙二胺反应是生成酰胺还是发生麦克尔加成反应?
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:happy3112
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:100%
回复:8
阅读:2281
时间:2006-09-01 11:44:09  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

甲基丙烯酸和乙二胺反应是生成酰胺还是发生麦克尔加成反应?或既与双键反应也与羧酸反应呢?

[该帖子已被happy3112在2006-9-1 16:04:48编辑过]
回复人:zhaijf,▲▲▲▲ (有机化学真高深) 时间:2006-09-01 11:50:54   编辑 1楼
得到铵盐

回复人:happy3112, (学习!) 时间:2006-09-01 12:42:11   编辑 2楼
我是1:1的比例反应,滴加丙烯酸。
能不能说得具体点!
我想得到丙烯酰胺类,然后再聚合!
这样行不行呢?

回复人:yan718shu., () 时间:2006-09-01 13:05:00   编辑 3楼
可以做成酰氯后在0度向乙二胺中滴加。

回复人:happy3112, (学习!) 时间:2006-09-01 13:36:31   编辑 4楼
丙烯酰氯很贵的!做成酰氯怎么做,加氯化亚砜吗?

回复人:happy3112, (学习!) 时间:2006-09-01 13:41:33   编辑 5楼
是不是发生了迈克尔加成呢?我刚做了实验:
取31g二乙烯三胺和50g水于烧瓶中,滴加25.8g甲基丙烯酸。滴加完毕,反应2h。加过硫酸钾引发剂常温引发,结果没有引发成功,升温至50℃也没有什么反应,无论是搅拌,还是静置,都不能聚合。我没有检测的仪器,也不能判断是不是发生了迈克尔加成反应。
大家帮我看看,是什么原因?

[该帖子已被happy3112在2006-9-1 13:50:56编辑过]

回复人:happy3112, (学习!) 时间:2006-09-01 15:31:59   编辑 6楼
是不是丙烯酸中的阻聚剂的影响,从而不能聚合的。
谁做过丙烯酸的聚合没有,反应条件是什么?

回复人:fengzhj,▲▲ (从事水溶性聚合物的开发,对超分散剂感兴趣) 时间:2006-09-01 16:38:06   编辑 7楼
从你的实验条件看应该不可能发生酰胺化反应(体系中含有大量的水);

麦克尔加成反应好像也不大可能,至少收率是非常低的;

加过硫酸铵后聚合反应可能已经发生了,只不过得到的产物都是低分子量的

回复人:happy3112, (学习!) 时间:2006-09-01 17:35:54   编辑 8楼
已经打分了。

得分人:zhaijf-1,yan718shu.-1,fengzhj-2,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
6msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS