定制各类格氏试剂

问题:[求助!]二乙烯三胺与环氧氯丙烷反应条件是什么?
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:happy3112
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:100%
回复:6
阅读:1807
时间:2006-08-03 11:46:01  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

请问二乙烯三胺与环氧氯丙烷反应条件是什么?

[该帖子已被happy3112在2006-8-17 15:24:48编辑过]
回复人:ach2001, (学生(有机,高分子)) 时间:2006-08-03 19:17:46   编辑 1楼
bang ding ~

回复人:happy3112, (学习!) 时间:2006-08-04 08:15:35   编辑 2楼
谢谢!难道大家都不知道吗?急,大家帮忙想想办法!

回复人:fengzhj,▲▲ (从事水溶性聚合物的开发,对超分散剂感兴趣) 时间:2006-08-04 08:23:39   编辑 3楼
环氧氯丙烷与二乙烯三胺的反应很容易进行,是剧烈放热反应,反应温度控制在50度以下,需要采用冰水浴降温。
因为二乙烯三胺含有5个可反应N-H键,环氧氯丙烷含有两个易反应官能团,所以反应不好控制,容易生成交联的大分子聚合物

回复人:fengzhj,▲▲ (从事水溶性聚合物的开发,对超分散剂感兴趣) 时间:2006-08-04 08:25:38   编辑 4楼
而且反应首先是环氧基团的开环反应,再是脱氯反应。

回复人:happy3112, (学习!) 时间:2006-08-04 08:49:01   编辑 5楼
请问是NH2活泼还是NH更易参加反应?在反应过程中,我加氢氧化钠是不是更有利于反应的进行?我们控制的摩尔比是1:1,是不是也很容易发生交联?但是我们做出来的分子量不是很高,想进一步的提高其分子量,不知有什么好的方法?象这样的反应可不可以加扩链剂,来增加其分子量。我不是很懂,不对之处请指正。由于我的可用分不多,只能给1分。谢谢!

回复人:happy3112, (学习!) 时间:2006-08-04 08:49:22   编辑 6楼
已经打分了。

得分人:fengzhj-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS