定制各类格氏试剂

问题:小老板为什么不用应届大学生
类型:推荐
提问:yutou
版块:灌水乐园(goldjohn,沧海一声笑,)
信誉:80%
回复:28
阅读:847
时间:2006-05-25 18:00:55  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

很多大学毕业生找不到工作,觉得社会骗了他,书本骗了他,每天怨天怨地的。但在我看来,这样的大学生被社会抛弃是有原因的,而且我的公司坚决不用应届毕业生的,为什么呢?因为我怕了。

大事做不来,小事办不好

我公司招聘过许多大学生,这其中的经历和公司所受的苦只有自己才知道。实话实说,你这帮才毕业的小孩懂什么?一踏进社会开价就要三千五千的。请你想想你会做什么,制作个表格都不成,上网打游戏倒是高手。

有一次,我让一个大学生去买箱复印纸,结果给我搬回来是25块钱一包的,好像还很有功劳似的,说,今天搬得幸苦,累得要命,想早点回家去了。没等我同意,他下午找个理由就溜了。

我是一肚子气,买个复印纸用得着你去搬吗?人家会送上门来的,而且只要16块一包,还给我称功劳,溜了,而我还要付你一天一百元的工资。我想买纸这种事绝对不用我教吧,他自己完全可以向公司里的其他人打听价格是多少,哪里有卖,然后打开报纸和黄页,打个电话问问同样质量有没有更便宜的,最后叫别人送来不就得了吗?

当然我知道他也是想做好事,但一个自以为是的人,认为自己一个堂堂大学生竟然要去办这点小事,那一定是老板看不起他,同时认为自己能力一流,不屑于问别人,结果,纸张买得贵,而且把人也累坏了,的士费也报销了,人也溜了。好吧,你想玩就玩,想溜回家就溜回家吧(溜回家是这帮人最喜欢的),我在一边冷眼看着呢,两三个月后还不能改正这些习惯,你就彻底回家去吧。

素质比不上中专生和大专生

说起开除,我已经很有经验了,对这帮大学生,我是一开除就当场请他清理办公桌。为什么要这样绝情呢?因为我怕了,我以前开除员工都要提前一段时间告诉他们:“最近公司人员比较紧,你如果有好工作就自己找吧,我这里再呆一两个月是没问题的。”结果呢,他们不是找工作,而是四处煽动人,到处骂娘,然后再把公司的信息全告诉客户,告诉他们我公司有多少利润等等。

所以,我最后决定了,如果一个人能力实在不行,我情愿多给他一个月工资,会议上一宣布开除,立即给钱,立即清点东西,立即走人。

受了几次教训后,我也就不再招大学刚毕业的人了,不敬业,素质很差,完全比不上中专生和大专生,为什么?因为中专生觉得有个工作很不易,他们会尽心尽力地工作。

回复人:沧海一声笑,★★★ (为国家富强奋斗,为人民疾苦呐喊!) 时间:2006-05-25 22:46:49   编辑 1楼
资源不错,加0.3分

回复人:沙子,▲▲▲ () 时间:2006-05-26 08:12:41   编辑 2楼
这不是学生的错;
老师又不教你如何做生意,只是教你书本的死知识,教你要学做乖孩子
这是教育的悲哀!!!!!!!!!!!!!!!

回复人:jianghai,★★★★★ (学到老,活到老!) 时间:2006-05-26 08:40:54   编辑 3楼
教育产业化的结果!唉!

回复人:czbzyh99,▲▲▲▲ (专业销售离子交换树脂催化剂、可提供乙酸乙酯成套技术。) 时间:2006-05-26 09:10:06   编辑 4楼
问题是即使种地 你能种好吗?
楼主说的没错,一点没错!!

回复人:yjfhy, (化学工业业者.) 时间:2006-05-26 12:23:21   编辑 5楼
资源不错,加0.3分

回复人:silentzys, (专业从事工业清洗剂,水处理剂的研究) 时间:2006-05-26 12:28:56   编辑 6楼
是呀,都是眼高手低的,又听不进别人的建议.

回复人:yutou, (不只喊口号,还要行动) 时间:2006-05-26 17:42:55   编辑 7楼
转发这篇文章没有别的意思,希望还在校的同学能多参加社会活动,早点接触社会,早些成熟,不能总按自己的 想法做事情。文章中提到的好多问题也曾发生在我身上,现在回头看看,觉得自己当初是有很多问题处理欠妥当。衷心希望大家生活好,学习好。

回复人:liumin_hl,▲▲▲ (Fluoropolymer Science) 时间:2006-05-27 08:49:58   编辑 8楼
资源不错,加0.3分

回复人:fcfcfc, () 时间:2006-06-07 09:45:28   编辑 9楼
资源不错,加0.3分

回复人:myroser,▲▲▲ (一个搞合成的人!) 时间:2006-06-07 10:27:36   编辑 10楼
我有同感,倒不是说他们素质多差,他们最缺的是吃苦的精神!

回复人:yutou, (不只喊口号,还要行动) 时间:2006-06-14 17:22:16   编辑 11楼
最近一直在悟:现在毕业的基本都是独生子女,很多有骄娇二气,很多也很自我,这不能归在学校一个方面,家长,社会风气等各种教育都要负起责任,包括舆论引导。
自己多自省总是一件好事,很多时候多为别人考虑。
很多很自我的人看上去得到了很多,其实失去最多。

回复人:leo532,▲▲▲ (Pd/C--Pt/C--Ru/C--Rh/C) 时间:2006-06-16 16:55:35   编辑 12楼
资源不错,加0.3分

回复人:fincchem, (精细化工从业者) 时间:2006-06-16 17:04:10   编辑 13楼
非常有同感!

回复人:Galaxy, (目前从事精馏塔计算机辅助设计) 时间:2006-06-20 18:34:13   编辑 14楼
本科生的能力也不是每个方面都比所有中专生强
每个人都有自己的长项
如果说到道德问题,我想整个大环境都很糟糕

回复人:yuhou, (做足表面工夫,改善整体性能) 时间:2006-06-24 11:15:27   编辑 15楼
文中所说的确实代表着一部分人
不管是名牌高校还是三六院校
所谓哪片森林都有枯枝
但是
不是每个应届毕业生都是这样的
退一步讲
如果所有公司都不要应届毕业生
毕业后就失业
连工作的机会都没有
何来有工作经验的本科生
社会应该思考这个问题

回复人:crystal-m, (很笨!急需高手耐心帮助) 时间:2006-06-24 22:22:01   编辑 16楼
其实我觉得刚毕业的话,只要有个工作就好,没必要挑三拣四的,生存才是首先

回复人:yuhou, (做足表面工夫,改善整体性能) 时间:2006-06-26 17:02:21   编辑 17楼
楼上的心态是很好
值得鼓励
试想一下
如果给你的待遇是该城市的最低工资标准
所做的事是不要多少文化就能做得到的事
公司给你一种极不稳定的感觉
员工之间的交流总是一起抱怨
老板就知道自己买车买楼
每天跟你说不要计较眼钱的得失
要沉淀下来
说你做的是面子上的事
没公司创造多价值
其实是没给什么机会
你能安得下心来吗?
如果能安下心来
随波逐流
几年之后
变成了什么

回复人:yuhou, (做足表面工夫,改善整体性能) 时间:2006-06-30 13:19:42   编辑 18楼
为什么有那么多人过门不入呢
别太怜惜你的键盘
关于这个话题
应该有得聊的

回复人:左卫, (学无止境) 时间:2007-07-12 13:00:10   编辑 19楼
楼主说的是去,深有同感!!!!!!!!!!!! 觉对支持!!!!11

回复人:clyan,▲▲ (求知的心) 时间:2007-07-12 13:31:00   编辑 20楼
我不那么认为,因为我也是个刚毕业的大学生,我刚走上自己的工作岗位,其实做技术上的很多活我都不会,我只有在其他人的指导下,根据自己的经验做一些产品.其实做为刚毕业的本科生,我们自己也很茫然,虽然搂住说的那样的人不该,但也不能一下把所有的人一起打死吧!要不还那么多人跑去读名牌,好的大学.

回复人:lgjzzz123, () 时间:2007-07-12 14:13:23   编辑 21楼
我不大赞成你的说法,什么事物都是有好有坏,不能一刀切的。

回复人:fkwq,▲▲▲ (化学脱贫的小业主) 时间:2007-07-21 08:42:43   编辑 22楼
我和你有同样的体会,去年我公司来了四个刚毕业的大学生,三个被辞退,一个跳槽.总体更加目前的大学生在实验基本功和做人的品质方面差得多!
1.眼高手低,因为是独生子女而化学是实验科学,没有实验根本没有数据,但是他们中能够把化学理论讲的透彻的很少,更加可笑的连基本的有机化学玻璃仪器都不认识.
2.金钱至上,有的学生对我谈到他们的同学刚毕业的大学生一个月能够有六千的工资,我对他们讲去看看你们的老师的工资单.
3.以个人为中心经常闹矛盾.
我认为造成这样的情况是大学扩招造成大学的基本教育水平大大的下降(基本化学实验操作还不如中专生),因为计划生育产生独生子女的一代产生了人的品质严重退化,可怜的孩子们!
所以我和你一样本公司只招中专生,大专生,以及三十以上的本科生.

回复人:clyan,▲▲ (求知的心) 时间:2007-07-21 11:51:35   编辑 23楼
唉,照你们所说的,本科生全是书呆子.全是独生子.你面的说法也太片面了吧!你们认为国家投那么多的钱培养的都是白痴,我想为什么说小老板只找大专生,跟多的是你们自己的想法吧!你们认为去重点之类的学校招要出的工资高还有就是那些重点学校的学生根本就不想去你那样小的公司,再有就是为了便宜,认为一般本科跟重点本科一样,花更少的钱办到同样的事!我想,大家都明白,本科跟大专本来在高考过程中就事筛选过一次的,当然本科不会想大专那样只学某一门,才上岗位是有点不知所然,但是在厂时间的工作,我想本科和大专肯定还是有差别的吧!

回复人:rqs1,★★★★ (技术提升为己任) 时间:2007-07-21 13:00:53   编辑 24楼
的确

回复人:flychem, () 时间:2007-07-22 20:40:49   编辑 25楼
资源不错,加0.3分

回复人:clyan,▲▲ (求知的心) 时间:2007-08-02 09:39:32   编辑 26楼
yjjjjt

回复人:jamy82828, (努力拼搏!) 时间:2007-08-02 09:59:00   编辑 27楼
不是所有的大学生都是那样的,至少我不是那样的
我吃过苦,我懂得珍惜,我知道工作的意义,我在一家公司呆了4年,直到现在.
公司实验条件很差,而且经常加班,各方面待遇都不尽人意,4年里来来往往的人我数都数不过来...
多给点机会在新人身上,鼓励他们,不要轻易的放弃他们!在现今的就业形势下,楼主所说的这种情况肯定会越来越少的,我相信.

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
12msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS