定制各类格氏试剂

问题:LiAlH4 的乙醚溶液处理
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:sara
版块:元素及金属有机(方无忧,seaword,)
信誉:96%
回复:8
阅读:1861
时间:2005-03-19 23:57:39  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

大家有纯化过LiAlH4 的吗?因为我们买的颜色不好,灰乎乎的,按照文献方法N2保护下溶解于乙醚溶液,抽虑,蒸去溶剂,干燥。我照此处理出来的颜色很好,白色的,看起来很纯,但是当与醇反应时,得到的产物总是有乙醚的存在,而且量不少,而且从化学位移看起来象是络合乙醚,因为化学位移比free乙醚高,试图除去效果不理想。

现在我不得不重新做一次这个反应,虽然已经把LiAlH4 在high vaccum 下干燥一天了,还是不放心,怕仍然有乙醚的存在。我们又没有那个贼贵的氘代乙醇或氘代THF去测NMR,所以也不确定。而且关键是我们的醇很贵,实在怕反应再不成功。

不知道大家以前有没有处理过的,有什么好方法保证除去乙醚吗?

谢谢!
回复人:方无忧,★★ (有机化学是我的职业。金属有机化学是我的方向。成为一个科学家是我的理想。) 时间:2005-03-21 03:43:41   编辑 1楼
这个问题我以前碰到过

要除去夹带乙醚,楼主所说的办法是可行的,但是这个方法不一定比反应后除去更方便——我没有明白为什么你急于在反应前除去乙醚,因为乙醚本身并不影响LiAlH4的还原反应。

在你后处理完成以后,得到的是一个混合物,往往需要氯化铵消解,这个时候乙醚通常会游离出来。

难道你的后处理比较特殊?可以提出来讨论。

回复人:sara, (每天进步一点点) 时间:2005-03-22 01:45:32   编辑 2楼
My reaction: After addition of alcohol (C(CF3)3OH--------perfluoro tert-butyl alcohol), reflux 3 hours.
Put the solution in freezer (-30 degree) overnight, let the product precipicate.
Decant the solution as more as possible by syringe, then dry under HV. The product can be purified by sublimer (? sheng hua) @ 120 degree under HV.

So we needn't NH4Cl.

It's a little weird: Ether is still there even after I sublimed it for several times.

Anyway, thanks for kindness.:-)

回复人:方无忧,★★ (有机化学是我的职业。金属有机化学是我的方向。成为一个科学家是我的理想。) 时间:2005-03-22 09:31:27   编辑 3楼
看明白了,楼主是想合成一种缓和的醇化铝锂试剂。

看你的情形,是有乙醚络合了。那么我有个疑问,你做反应用的溶剂是什么?既然用乙醚不好,可以革除乙醚,直接用反应溶剂来做纯化LiAlH4的溶剂。

回复人:sara, (每天进步一点点) 时间:2005-03-22 14:16:10   编辑 4楼
谢谢无忧兄。
我用的溶剂是hexane,用它来纯化LiAlhH4可能不成,因为它不能溶解LiAlhH4。

另外,你知道LiAlhH4在乙醚中的溶解度吗?或者从哪里能找到?我每次纯化它的时候,0.5克左右却需要几百毫升乙醚,太麻烦了,总感觉溶解不太好,我想知道是因为我操作的问题(比如混合不够)还是本身溶解度就低?

谢谢!

回复人:方无忧,★★ (有机化学是我的职业。金属有机化学是我的方向。成为一个科学家是我的理想。) 时间:2005-03-23 12:20:20   编辑 5楼
当时我就想是不是楼主用的是烷烃溶剂,否则不可能没有想到用原溶剂纯化LiAlH4。

既然这样的话,建议购买进口的LiAlH4,希望能够改善质量。

还有,如果制得的三氟乙氧取代的铝锂试剂里面含有乙醚,是不是不要紧?核磁确定乙醚含量就可以了。一般乙醚是惰性的。

回复人:sara, (每天进步一点点) 时间:2005-04-15 06:43:34   编辑 6楼
Thanks 无忧.
Please 给无忧加分.

回复人:方无忧,★★ (有机化学是我的职业。金属有机化学是我的方向。成为一个科学家是我的理想。) 时间:2005-04-17 02:11:25   编辑 7楼
接受答案了。

回复人:神奇女侠, (现研二,一心想做好实验,有很多不懂,希望大家不吝赐教!) 时间:2010-10-26 09:50:47   编辑 8楼
大家好,我现在使用的LiAlH4变灰了,也想要处理一下,用乙醚的话其实大部分是不溶解的,查资料LiAlH4和乙醚的溶解比例是1:5,但我已经将量增大到1:15了,还是很多不溶,请问还有其它方法纯化吗?

得分人:方无忧-2,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS