定制各类格氏试剂

问题:求由氯化亚砜跟2-甲基-3-丁炔-2-醇合成3-氯-3-甲基-1-丁炔的方法!!
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:willow1978
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:20%
回复:6
阅读:1153
时间:2006-04-08 10:26:43  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

那位高手能告诉我氯化亚砜跟2-甲基-3-丁炔-2-醇合成3-氯-3-甲基-1-丁炔的合成方法。能告诉我3-氯-3-甲基-1-丁炔的溶解性也可以!!
恳请帮忙!!
回复人:yp_cas,▲▲▲▲▲ (Palytoxin) 时间:2006-04-08 10:41:14   编辑 1楼
直接和SOCl2回流反应,然后将SOCl2减压蒸出来就是你要的东西,象苯,甲苯这类溶剂,都可以溶解

回复人:edwin,★★ (宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来) 时间:2006-04-08 10:55:00   编辑 2楼
我觉得你的反应物是叔醇,所以你用HCl-ZnCl2就可以将羟基转变成氯了.这样的反应条件很温和

回复人:llcttt,▲▲ () 时间:2006-04-08 10:57:50   编辑 3楼
直接用盐酸就行了

回复人:willow1978, (望同行前辈不吝赐教!) 时间:2006-04-08 11:12:21   编辑 4楼
先谢谢大家的帮忙!
不过,我查的文献是SOCl2+1-ethynylcyclohexanol在pyridine下反应.
在盐酸下,易发生SN1反应,副产物太多。所以我才采用pyridine+SOCl2,进行SN2反应.
恳请大家,帮我查查3-chloro-3-methyl-1-butyne的水溶性、常用有机溶剂的溶解性。
再次感谢大家的帮忙!
有需要我帮忙的时候,尽管说。我的E-mail:willow_78_qxlx@yahoo.com.cn。

回复人:yp_cas,▲▲▲▲▲ (Palytoxin) 时间:2006-04-08 11:26:05   编辑 5楼
HCl-ZnCl2, 2楼有道理,卢卡斯试剂也是好的选择

回复人:yjgzfl, (研究) 时间:2006-08-25 11:32:49   编辑 6楼
已经打分了。

得分人:yp_cas-2,edwin-2,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
6msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS