定制各类格氏试剂

问题:急!!如何将聚乳酸(各种分子量)纯化成白色粉末状?
类型:求助 (悬赏分:20分)
提问:soslito
版块:高分子科学(kevlar,wmx,lby010,)
信誉:75%
回复:8
阅读:1926
时间:2004-10-18 12:31:56  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

每次沉淀时都粘成一团
回复人:wmx, (竹影扫街尘不动,月穿潭水了无痕。) 时间:2008-11-28 08:57:35   编辑 1楼
你把纯化好的白色的聚乳酸再用丙酮溶解会不会还是带黄色的溶液啊?因为颗粒小了就感觉发白的.分子量高的用丙酮溶解效果差点,可以用二氯甲烷.

回复人:admin, (论坛管理员-欢迎大家访问化学化工论坛) 时间:2004-10-18 13:41:37   编辑 2楼
你的聚乳酸本身的纯度怎么样?主要有什么杂质?

回复人:kevlar, () 时间:2004-10-18 21:53:15   编辑 3楼
如果沉淀后,虽然粘成一团,但纯度还是比较高的话,可以考虑找个低沸点溶剂把它溶了,然后试试旋干,接着把它刮下来。

回复人:soslito, () 时间:2004-10-28 15:06:27   编辑 4楼
谢谢各位,我自己又试了好几种办法,纯度是很高的,只是性状不好看,想纯化成白色粉末状,现将我的最终结果告诉大家探讨一下,我用丙酮溶解后,缓慢滴加到冰浴的蒸馏水中,不用磁力搅拌和搅拌棒,只需轻轻晃动烧杯即可,并且滴加时间越长,脆性越好,然后用砂型漏斗抽滤,最后常温下真空干燥或者冷冻干燥,得到白色固体,用碾钵碾碎即可

回复人:uncle,▲▲▲ (斗虫虫,虫虫飞了) 时间:2004-10-28 22:03:26   编辑 5楼
用这种方法能将有颜色的聚乳酸纯化成白色的?
你的聚乳酸原来是什么颜色的?

回复人:soslito, () 时间:2004-10-29 14:05:45   编辑 6楼
原来的聚乳酸是透明的淡黄色的大块晶体,丙酮溶解后是明显带黄色的溶液,这样纯化后变成白色粉末状,很白的

回复人:soslito, () 时间:2004-10-29 14:13:33   编辑 7楼
大家还可以继续讨论!谢谢!
也许还有别的更好的方法。。。。

回复人:sz110000, (诚实、认真) 时间:2008-11-27 12:16:33   编辑 8楼
请问各位,我们实验室的聚乳酸颗粒(美国Nature Works公司,分子量162054)在丙酮中怎么是几乎都不溶呢?谢谢!

得分人:admin-5,kevlar-10,uncle-5,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
7msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS