定制各类格氏试剂

问题:聚乙二醇缩水甘油醚的制备
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:zaimeilzm
版块:高分子科学(kevlar,wmx,lby010,)
信誉:100%
回复:4
阅读:1602
时间:2006-02-22 10:19:38  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

1、聚乙二醇PEG400, 600是否有无水的
2、聚乙二醇和环氧氯丙烷酸性条件下反应,水的存在是否有影响?
3、怎样制得无水聚乙二醇PEG400, 600?
谢谢各位同仁,希望尽快有恢复!
回复人:jieaima, (化工是我的职业,也是我的兴趣所在,化学专家一直是我的理想) 时间:2006-02-22 10:43:42   编辑 1楼
晕倒!!!!!!!!
聚乙二醇PEG400, 600是否有无水,这很简单啊
都是有水的啊.只是多还是少而已.
我可以提供给你水分只有0.1%以下的产品,小样也有.
聚乙二醇缩水甘油醚的制备可以用缩水甘油与环氧乙烷反应

回复人:fengzhj,▲▲ (从事水溶性聚合物的开发,对超分散剂感兴趣) 时间:2006-02-22 12:31:02   编辑 2楼
回答:
1、聚乙二醇都含水,一般商品聚乙二醇含水量在0.3%以下。但低分子量的聚乙二醇(指分子量2000以下)极易吸水,要密封保存。
2、含水量低的情况下(0.3%以下),聚乙二醇与环氧氯丙烷反应不受影响。反应需要四丁基溴化铵类相转移催化剂,环氧氯丙烷大大过量。
3、很难制备无水聚乙二醇。

回复人:rabbit,▲▲▲ (互相学习) 时间:2006-02-22 13:14:30   编辑 3楼
已经发送到你的邮箱:zaimeilzm@yahoo.com.cn。请查收。“聚乙二醇缩水甘油醚的合成”

回复人:zaimeilzm, (有机合成初学者) 时间:2006-02-22 13:53:18   编辑 4楼
已经打分了。

得分人:fengzhj-3,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS