定制各类格氏试剂

问题:关于二氧化钛光催化的,请高手指点!
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:lybzjd
版块:纳米科技(yunshiyu,zjb771019,)
信誉:67%
回复:8
阅读:1315
时间:2006-01-13 23:24:55  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我最近作了一个光催化,把TiO2放到亚甲基兰里,然后放了点硝酸,加了一些聚乙烯醇做起泡剂,结果最后得到了红色的溶液,不知怎么催化成红色的了,有哪位高手知道指点一二。我对此现象感觉很迷惑。以前催化都是颜色变浅,或者无色。
回复人:wmx, (竹影扫街尘不动,月穿潭水了无痕。) 时间:2006-01-14 09:05:25   编辑 1楼
亚甲基兰被降解了。

回复人:lybzjd, (我是一名在读研究生) 时间:2006-01-17 17:20:29   编辑 2楼
降解了是降成无色吧?怎么会发红呢?请具体指点一下,谢谢

回复人:xiaopengcc, (高分子相关专业) 时间:2006-01-18 17:45:45   编辑 3楼
亚甲基蓝应当也是一种酸碱指示剂把?可能是由于硝酸的加入带来了酸碱度的变化?!不知道你加入硝酸后溶液是否立刻变红,还是降解之后变红?

回复人:Ftian,★★ (资料请发到我的邮箱里,这里封纳米盘。) 时间:2006-01-19 11:43:05   编辑 4楼
为什么用硝酸呢?会不会是硝酸氧化了亚甲基蓝?用硫酸试试。正常情况应该由蓝-无色啊。
国内就有很多人做过这个实验,可以看看他们的文章。呵呵,

回复人:lybzjd, (我是一名在读研究生) 时间:2006-02-10 13:59:08   编辑 5楼
是降解之后才变红的,其他的也有加酸的,可是都没有这个变化,也变成无色了,也就这个变成这种颜色了。所以很是纳闷。

回复人:fengzhj,▲▲ (从事水溶性聚合物的开发,对超分散剂感兴趣) 时间:2006-02-10 14:55:11   编辑 6楼
应该是氧化了。在二氧化钛溶胶中加入双氧水也会变色,同硝酸氧化差不多。

回复人:wmx, (竹影扫街尘不动,月穿潭水了无痕。) 时间:2006-12-18 14:00:29   编辑 7楼
已经打分了。

回复人:雨润茗, (化工的海洋,我喜欢!) 时间:2007-07-11 20:26:50   编辑 8楼
我现在也有做一个在石质文物表面生成仿生二氧化汰膜的想法.
也急需这方面的资料.
QQ:156234441
E-mail: hongkun_2002@163.com

得分人:wmx:1,xiaopengcc:1,Ftian:1,fengzhj:1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
6msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS