定制各类格氏试剂

问题:布氏漏斗和砂心漏斗的区别??/
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:tanglinda
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:88%
回复:11
阅读:5888
时间:2005-12-19 13:06:12  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

都分别在什么情况下使用啊?
回复人:wenchunlin,▲▲▲ (欢迎光临我的论坛http://www.happychem.com.cn/bbs) 时间:2005-12-19 13:11:47   编辑 1楼
颗粒大的话就可以用布氏啊!颗粒比较小的话就得用后者咯!但是又时候布氏+细滤纸也可以当砂心漏斗用

回复人:zangjb, (精细化工研究开发) 时间:2005-12-19 13:54:49   编辑 2楼
减压过滤漏斗常用布氏漏斗或玻璃砂心漏斗(布氏漏斗多用瓷料制成,有较大孔径的滤板,起支撑滤纸作用,玻璃砂心漏斗不需要另加滤纸

回复人:thinpig7, (A chemical freak 作为一名斑竹,坚决反毒!反垃圾广告!) 时间:2005-12-19 14:21:27   编辑 3楼
两种情况下不要用砂芯漏斗,
1、固体是产品,过滤时进入砂芯漏斗孔隙有损失,即使洗出来也比较麻烦操作;
2、固体颗粒很细,且不溶难分解,会堵塞砂芯漏斗孔隙,使之报废。

回复人:dewu555,▲▲ (主要从事医药中间体的研究、生产。愿意结交诚实的同业人士。) 时间:2005-12-19 15:30:07   编辑 4楼
是这样:布氏漏斗是用陶瓷制成,使用时,滤板上要加盖一定规格的滤纸才能使用。这种过滤设备只能过滤中性(或碱、稍酸性)的溶液。
砂芯漏斗是完全用玻璃制成,其砂芯是用一定粒度的玻璃粉末烧结而成,根据烧结前玻璃粉末的粒度,砂芯漏斗分为2A、3A、4A等规格,规格前面的数字越大表明其孔径越小即越细。这种漏斗使用范围较广,稍碱性、中性、酸性均可以用来过滤,特别适用酸性溶液的过滤。如果过滤碱性溶液,要记住用后要尽快清洗干净。以上供你参考。

回复人:wangjinyon, (化工成就了我,我会成就化工) 时间:2005-12-19 15:31:27   编辑 5楼
概括:1 砂心漏斗优点可以耐酸碱腐蚀-----------最大优点
2 布氏漏斗优点抽滤相对较快
3 工业上则是用滤布压滤

还有1,3楼说的也是很有用的
两种情况下不要用砂芯漏斗,
1、固体是产品,过滤时进入砂芯漏斗孔隙有损失,即使洗出来也比较麻烦操作;
2、固体颗粒很细,且不溶难分解,会堵塞砂芯漏斗孔隙,使之报废。

颗粒大的话就可以用布氏啊!颗粒比较小的话就得用后者咯!但是又时候布氏+细滤纸也可以当砂心漏斗用

回复人:wenchunlin,▲▲▲ (欢迎光临我的论坛http://www.happychem.com.cn/bbs) 时间:2005-12-19 16:52:26   编辑 6楼
砂芯漏斗应该也可以考虑用滤纸啊?!

回复人:daiyao, () 时间:2005-12-19 19:03:21   编辑 7楼
布氏漏斗最常用,能不用沙芯就不用了,不易洗干净,得用洗液泡
但是强酸性的溶液会把滤纸烧坏就得用后者了

回复人:llctsp, () 时间:2005-12-19 19:22:18   编辑 8楼
有腐蚀性的用沙新漏斗

回复人:wuwei,▲▲ () 时间:2005-12-19 22:37:20   编辑 9楼
沙心漏斗用的好象是石英沙,因此强碱性的不能用;而且沙心容易被染色,因此使用时要注意.

回复人:tanglinda, () 时间:2005-12-20 21:55:53   编辑 10楼
已经打分了。

回复人:yuansiling, () 时间:2007-11-07 16:02:56   编辑 11楼
我是做纳米材料的,需要将沉淀的纳米产物过滤出来,滤纸的孔径要求大概在2.5微米以下,如果按各位所说就不能用砂芯漏斗了是吗?那我用布氏漏斗可以不?滤纸选普通的定量滤纸行不行啊?谢谢啊

得分人:thinpig7-1,dewu555-1,wangjinyon-2,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
7msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS