定制各类格氏试剂

问题:关于减压蒸馏
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:cye
版块:高分子科学(kevlar,wmx,lby010,)
信誉:73%
回复:12
阅读:1392
时间:2005-12-15 15:52:22  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我现在要除去我合成出的物质中的溶剂四氢呋喃,其沸点为67度,既然这么低,为什么资料上还用减压蒸馏?
谢谢
回复人:haruko2007, (学习如同逆水行舟,不进则退) 时间:2007-10-16 10:16:10   编辑 1楼
问题就是没有旋转蒸发仪嘛~~
我做过一次减压蒸馏是因为蒸出来的东西味道太难闻了,而旋转蒸发仪又不容易搬到通风橱里,就只能辛苦一下自搭仪器了
体验也蛮深刻的啊 呵呵...

回复人:wangjinyon, (化工成就了我,我会成就化工) 时间:2005-12-15 16:13:48   编辑 2楼
一,可以除得比较干净
二,低温副反应可以受到抑制
三,哈哈快了

回复人:cye, () 时间:2005-12-15 16:36:31   编辑 3楼
非常感谢

我要想减压蒸馏的话,那么压力,温度该控制到多少呢

回复人:thinpig7, (A chemical freak 作为一名斑竹,坚决反毒!反垃圾广告!) 时间:2005-12-15 16:47:39   编辑 4楼
室温用循环水真空泵减压即可

回复人:wanghong, (自己太年轻~~) 时间:2005-12-15 17:26:55   编辑 5楼
要求减压蒸馏可能是你生产的物质在四氢呋喃的沸点的时候可能反应,未了避免反应的发生用减压蒸馏降低温度就不能反应了.
实验室里用小的真空泵就可以,工业上用水环真空泵就可以拉.

回复人:sunyubo,★★ (雾雨电 qq:79196142) 时间:2005-12-15 19:53:16   编辑 6楼
四氢呋喃又名1,4-环氧乙烷、四甲撑氧化物(简称THF ),是一种常用有机溶剂,具有较强毒性,吸入蒸汽或皮肤接触均会中毒,同时空气中四氢呋喃的爆炸极限是2.3~11.8,而且还象乙醚一样会产生过氧化物,极易爆炸。

回复人:flychem, () 时间:2005-12-15 20:00:14   编辑 7楼
文献说减压,你未必用一般的减压蒸馏装置嘛,旋蒸不就得了。

回复人:lby010,★★★ (高分子化学在读博士) 时间:2005-12-16 09:04:31   编辑 8楼
除这样的溶剂,一般是采用旋转蒸发的方法,相当于作减压蒸馏,但是更方便更快捷。最关键的差别在于,一般作蒸馏,蒸出的馏分是你想要的产品,最後剩在蒸馏烧瓶里的是不想要的东西。而旋转蒸发正相反,蒸出的低沸点溶剂是想除去的,剩在旋蒸瓶里的东西是你想要的。

回复人:君无忌, (高分子专业) 时间:2005-12-16 20:46:10   编辑 9楼
用循环水泵就行,压力控制可以用真空表,没有的话自己做一个减压瓶也行,很容易做的。方便又有效。

回复人:cye, () 时间:2005-12-17 10:46:30   编辑 10楼
谢谢各位了

我也想用旋转蒸发仪呀,可惜实验室条件有限呀

回复人:hongli_dai, (愿结识天下有识之士) 时间:2005-12-18 23:26:54   编辑 11楼
不用蒸馏,常温下直接用循环水泵就可抽干净的.属于比较容易除尽的溶剂.

回复人:starforce, (热爱化学) 时间:2005-12-29 17:05:23   编辑 12楼
谢谢

得分人:wangjinyon-1,thinpig7-1,wanghong-1,sunyubo-1,lby010-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
7msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS